Паркинсон и Альцгеймер

 

Паркинсон и Альцгеймер

Пожилой человек сидит с тросточкой

О болезнях Паркинсона и Альцгеймера сегодня известно, что это нейродегенеративные патологии. Обе распространены среди пожилого населения планеты, имеют множество сходных черт. Как правило, страдают старики, хотя встречаются и случаи заболевания в молодости.

В обоих случаях разрушаются нейроны, приводя к возникновению проблем с когнитивными функциями мозга. Процессы необратимы, клетки будут постепенно гибнуть до конца жизненного пути пациента. Умирают такие больные, как правило, от сопутствующих состоянию заболеваний.

Несмотря на кажущуюся схожесть, это – отличающиеся состояния, которые по-разному диагностируются и лечатся. Чем отличается болезнь Альцгеймера от болезни Паркинсона можно понять, обратившись к МКБ-10, где им присвоены различные коды.

Отличия в причинах развития

При изучении особенностей заболеваний, врачи пришли к выводу, что у них есть группа общих провоцирующих факторов. Схожие моменты, которые ускоряют гибель нейронов головного мозга:

  • пожилой возраст: после 65 лет, шанс на выявление патологии возрастает;
  • черепно-мозговые травмы, как правило – повторные;
  • патология сердечно-сосудистой системы, пережитые инфаркты и инсульты;
  • опухоли мозга;
  • неблагоприятные экологические условия в месте проживания или работы;
  • генетическая предрасположенность.

Инфографика болезни Паркинсона

То, что генетика верна для обоих болезней еще вызывает споры. Так, в случае БА (болезни Альцгеймера) установлены конкретные гены, мутации в которых способствуют развитию патологии. В то же время, генетическое происхождение Паркинсона пока предполагается только на основе наблюдения случаев наследственного паркинсонизма.

Подробнее о причинах

В чем разница в причинах появления и развития болезни Альцгеймера и Паркинсона становится понятно, при более детальном рассмотрении выявленных особенностей:

Инфографика болезни Альцгеймера

  1. Вид поражения нейрона. При Альцгеймере, белковые бляшки забивают нейроны коры и уничтожают их, вызывая деменцию. У пациентов с Паркинсоном погибают нейроны, синтезирующие дофамин, нейромедитатор эмоций и движений.
  2. Гендерные различия. Альцгеймер чаще наблюдается у женщин, в то время как Паркинсон – преимущественно мужское заболевание.
  1. Отличительные генетические мутации. В случае паркинсонизма, до сих пор не выделен ген, служащий причиной развития болезни.
Читать статью  Препараты для стабилизации состояния пациента при сотрясении мозга

Мнение, что между этими болезнями есть общее, основано на исследованиях мозга пожилых умерших. Так, у тех, кто при жизни страдал Паркинсоном, находили отложения амилоида, характерные для Альцгеймера. Медики склоняются, что в таких случаях имеет место сочетание двух патологий.

Также отмечается различное воздействие вредных привычек, например, курения. Если при деменции это весомый фактор, ухудшающий состояние пациента, то при паркинсонизме его роль не так выражена.

Различающиеся симптомы

Отличия Паркинсона от Альцгеймера видны по симптомам, сопровождающим деградацию нейронов мозга.

В случае паркинсонизма, в первую очередь страдает двигательная функция. А нарушения психики присоединяются на поздних стадиях болезни. Болезнь Альцгеймера – напротив, начинается с когнитивных отклонений. Моторика, способность совершать точные движения, не нарушается.

Каждое из заболеваний имеет свои специфические особенности.

  • забывчивость, перетекающая со временем в серьезные проблемы с памятью;
  • расстройства речи из-за забывания значения слов;
  • неузнавание предметов, родных, знакомых мест;
  • дезориентация даже в знакомом пространстве;

Пжилой мужчина забыл сегодняшний день

  • изменения в характере, склонность к агрессии, внезапным эмоциональным реакциям;
  • утрата навыков чтения, письма, самообслуживания.

Различия видны даже на начальных стадиях обеих патологий. Как правило, они становятся основополагающими в плане первичной установки диагноза, так как позволяют предварительно предположить, какой именно участок мозга серьезно поврежден.

Тремор руки при болезни Паркинсона

  • утрата контроля над скелетной мускулатурой;
  • скованность и заторможенность;
  • ослабление двигательной активности;
  • тремор (дрожание) головы, конечностей;
  • характерное изменение походки (семенящая);
  • трудности с удержанием равновесия.

Кроме того, одним из ярких различий является частотность проявления. БА встречается значительно чаще. Считается, что хотя бы первые признаки проявляются у 80% населения Земли после 85 лет. Для Паркинсона, этот процент значительно ниже.

Особенности диагностики и лечения

Так как оба заболевания, по сути – результат повреждения мозга человека, то инструментальные методы диагностики различаться не будут. В то же время, лечение имеет отличия.

При обращении в больницу пациента с описанными выше симптомами, будет проведено исследование мозга (МРТ или КТ). Результаты методики покажут, какой отдел мозга больше пострадал и нуждается в поддерживающем воздействии. Конечно, сначала будет проведен тщательный опрос, позволяющий выявить отклонения от нормы поведения.

Рассеянный склероз у пожилых

Реабилитационный центр

рассеянный склероз

Рассеянный склероз не имеет ничего общего с деменцией, как можно решить из названия болезни. Рассеянной патология названа из-за множественных очагов

Читать статью  Ушиб головного мозга

поражений, а склерозом – из-за образующихся рубцов. У пациентов, страдающих этим заболеванием, поражается миелиновая оболочка нервных волокон. Нервная ткань заменяется соединительной, что приводит к нарушению проводимости импульсов. Хотя рассеянный склероз чаще диагностируется у молодых, в возрасте до 40 лет, людей, сейчас все чаще среди больных оказываются люди пожилого и старческого возраста.

Причины развития

Пока этиология до конца не ясна. Ведущая роль в патогенезе заболевания отводится иммунной системе. Под влиянием внешних и внутренних факторов риска иммунитет начинает атаковать клетки своего организма, в данном случае нервную ткань. Подобные аутоиммунные патологии сложно поддаются лечению, так как требуют мощного подавления иммунитета для достижения ремиссии. А это чревато быстрым ростом опухолей, присоединением бактериальной или вирусной инфекции, нарушением регенерации тканей.

Факторами риска развития рассеянного склероза называют:

  • генетическую предрасположенность – хотя четкой наследственной цепочки не прослеживается, ученые считают, что от родителей детям могут передаваться гены «неправильного» иммунитета;
  • дефицит витамина Д;
  • сильный длительный стресс;
  • курение;
  • психосоматические причины;
  • тяжелые инфекционные поражения;
  • отравления;
  • радиоактивное облучение.

Наиболее распространен рассеянный склероз среди представителей европеоидной расы.

Патогенез болезни

Ученые спорят, какой именно процесс является первичным в развитии болезни. Но прогрессирование протекает с такими характерными нарушениями:

  • возрастает проницаемость гематоэнцефалического барьера – в норме он непроницаем для клеток крови. Но при рассеянном склерозе через барьер в головной мозг проникают лимфоциты, синтезирующие противомиелиновые антитела. Повышается уровень цитокинов, развивается активное воспаление;
  • активизируется иммунная система, запускается каскад реакций по разрушению миелиновых волокон в головном и спинном мозге;
  • образуются очаги демиелинизации, которые называют бляшками рассеянного склероза.

На начальном этапе развития болезни потеря нервных волокон составляет не более 20%, тогда как при длительном течении достигает порядка 80%.

Симптомы рассеянного склероза

Поначалу болезнь себя никак не проявляет. Клинические симптомы возникают при поражении более 50% нервных волокон. Заподозрить у больного рассеянный склероз можно по таким признакам:

  • выраженная мышечная слабость – хроническая усталость со временем перетекает в полную атонию мышц;
  • парезы – затрагивают все конечности, могут возникать симметрично или последовательно;
  • атаксия и тремор – по мере прогрессирования болезни пациент из-за атаксии не может выполнять даже простейшие действия, не может передвигаться, принимать пищу без посторонней помощи;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации вплоть до полного недержания – так же характерно неполное опорожнение мочевого пузыря, что приводит к развитию мочеполовых инфекций;
  • паралич черепных нервов – характеризуется неспособностью контролировать выражение лица, в дальнейшем неспособностью жевать, глотать, моргать и т.д.;
  • выраженное нарушение зрения – теряется острота, искажаются формы и цвета;
  • снижение когнитивных функций, изменение поведения, депрессия или эйфория;
  • расстройство сна.
Читать статью  Лечение неврита лицевого нерва с помощью точечного массажа лица, ЛФК, биоуправления и других лечебных методик

Нарушения могут быть как едва заметными, так и ярко выраженными. Степень проявления зависит от того, как сильно поражены нервные волокна в том или ином отделе мозга. У пожилых людей рассеянный склероз по клинической картине схож с деменцией и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Диагностика и лечение

инвалидность

Диагностика включает несколько тестов, результаты которых интерпретируются по оценочным шкалам – шкале состояния функциональных систем и шкала оценки

инвалидности. Они помогают выявить двигательные нарушения и изменения психики. Но главным, подтверждающим диагноз методом является МРТ. При разрушении миелиновых оболочек в околоклеточное пространство попадают молекулы воды, которые видны на снимке. Кроме того, изменяется плотность оболочки нервного волокна, что тоже является диагностическим признаком.

Лечение зависит от того, как именно протекает болезнь. Если периоды обострений сменяются периодами ремиссии, врачи стараются максимально продлить время между обострениями и тем самым замедлить прогрессирование патологии. В других случаях терапия только симптоматическая. К сожалению, еще не описаны случаи полного излечения от рассеянного склероза. Прогноз тем хуже, чем старше пациент, так как у пожилых людей есть еще сопутствующие заболевания, которые провоцируют хроническое воспаление, нарушают регенерацию тканей.

Золотой стандарт лечения рассеянного склероза – иммуносупрессивная терапия кортикостероидами. Эта группа препаратов, помимо влияния на иммунитет, способна уменьшать выраженность воспаления, оказывать противоотечное действие. Также в схему лечения по мере необходимости добавляются антибиотики, снотворные, антидепрессанты и прочие группы препаратов. В последнее время активно разрабатываются средства на основе интерферонов и аминокислот, но широкого применения они пока не получили.

** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой
2014 — 2023 © Все права защищены

Источник https://newneuro.ru/parkinson-i-alczgejmer/

Источник https://dom-prestarelyh-ramenskoe.ru/stati/gerontologiya-i-geriatriya/rasseyannyj-skleroz.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *