Лечение рака печени 4 стадии

 

Лечение рака печени 4 стадии

Рак печени 4 стадии – это запущенный рак. Пятилетняя выживаемость (процент пациентов, которые выживают спустя пять лет с момента, когда установлен диагноз) составляет 3–11%. Шансы на ремиссию практически нулевые, но в настоящее время существуют методы лечения, которые помогают облегчить симптомы, продлить жизнь пациента.

Лечение рака печени 4 стадии – сложная задача. Тем не менее, в Москве есть онкологические клиники, которые берутся работать с такими пациентами. В России доступны современные методы лечения на уровне ведущих западных онкологических центров. Специалисты Центра Комплексной Медицины подскажут, куда обратиться за помощью. Звоните:+7 (495) 256-22-76

Врач установил диагноз «рак печени 4 стадии». Что это означает?

При определении стадии рака ориентируются главным образом на три показателя, их сокращенно обозначают латинскими буквами: T – размер первичного очага; N – распространение раковых клеток в регионарные лимфоузлы; M – отдаленные метастазы.

В четвертой стадии рака печени выделяют две подстадии:

  • IVA : размер первичного очага в печени может быть любым, очагов может быть несколько. Опухоль прорастает в кровеносные сосуды, соседние органы, распространяется в регионарные лимфоузлы.
  • IVB : главный критерий – наличие отдаленных метастазов.

Оценить количество, размеры и расположение первичных очагов, степень распространения опухолевой ткани за пределы печени, выявить поражение регионарных лимфоузлов и отдаленные метастазы помогают различные исследования. Врач может назначить УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографию грудной клетки, ПЭТ-сканирование, радиоизотопное исследование костей. Иногда прибегают к лапароскопии: через прокол в брюшную полость вводят специальный инструмент с видеокамерой – лапароскоп, чтобы осмотреть печень и другие органы.

Как лечат рак печени на 4 стадии?

Радикальная операция при раке печени 4 стадии невозможна. Опухоль успела слишком сильно распространиться в организме, ее нельзя полностью удалить. Многие пациенты не могут перенести операцию из-за нарушения функции печени и плохого общего состояния.

Системная химиотерапия при 4-й и вообще при любой стадии рака печени не применяется, так как опухоль реагирует на нее очень слабо. Печень разрушает химиопрепарат, поэтому требуются очень высокие дозы, они вызывают тяжелые побочные эффекты.

В некоторых случаях возможна химиоэмболизация – процедура, во время которой в сосуд, питающий опухоль, вводят химиопрепарат в сочетании с эмболизирующим препаратом. Последний состоит из микроскопических частиц – микросфер. Они перекрывают просвет кровеносных сосудов, нарушают приток кислорода и питательных веществ к опухолевой ткани.

Химиоэмболизация возможна в случаях, когда нет выраженного цирроза и тромбоза воротной вены.

Возможно применение лучевой терапии – она помогает сократить размеры опухоли и уменьшить боль.

Читать статью  Рак кожи: симптомы, диагностика и лечение

Таргетная терапия при 4 стадии рака печени

Появление таргетных препаратов стало возможным благодаря развитию молекулярной генетики. Эти препараты блокируют определенные молекулы-мишени, которые помогают опухолевым клеткам выживать, бесконтрольно размножаться и уклоняться от агрессии иммунной системы.

Если нет тяжелого нарушения функции печени, назначают таргетный препарат сорафениб (Нексавар). Он обладает двойным действием:

1. Блокирует вещества, которые выделяют раковые клетки, чтобы стимулировать рост новых кровеносных сосудов.

2. Блокирует белки-рецепторы, которые находятся на поверхности опухолевых клеток и стимулируют их рост.

Сорафениб принимают в таблетках 2 раза в день. Если он перестает работать, может быть назначен другой таргетный препарат – регорафениб ( Стиварга). Он также блокирует белки-рецепторы, стимулирующие размножение опухолевых клеток, и рост новых кровеносных сосудов. Регорафениб выпускается в таблетках. Нужно принимать по одной таблетке один раз в день в течение 3 недель, после чего в течение недели следует перерыв.

Иммунотерапия при раке печени 4 стадии

Иммунотерапия использует для борьбы с опухолью ресурсы иммунной системы. Если таргетные препараты при раке печени 4 стадии перестают работать, может быть применен иммунопрепарат из группы моноклональных антителниволумаб (Опдиво).

Ниволумаб является ингибитором контрольных точек – он блокирует молекулу, которую раковые клетки используют для подавления работы иммунной системы. На фоне иммунотерапии иммунные клетки активируются и начинают атаковать опухолевую ткань.

Борьба с болью

При раке печени 4 стадии многим пациентам требуется качественное обезболивание. В настоящее время применяется трехступенчатая система . На первой ступени применяются ненаркотические анальгетики. Если они не помогают, к ним добавляют слабые наркотические анальгетики. Если сильные боли сохраняются, переходят к третьей ступени – применяют сильные наркотические анальгетики.

Где можно получить лечение при раке печени 4 стадии?

Пациенту и его близким важно помнить о двух моментах:

  • В идеале с больным должен работать врач, который специализируется на лечении рака печени. Это довольно сложная и специфическая задача, есть много нюансов.
  • Не нужно бояться получить второе врачебное мнение. Это поможет уточнить диагноз, скорректировать лечение и улучшить его эффект.

Наш Центр Комплексной Медицины сотрудничает с лучшими онкологическими клиниками Москвы:

Рак печени лечение

Рак печени лечение

Лечение рака печени за последнее десятилетие изменилось благодаря инновационным технологиям, тем не менее в 2017 году диагноз был установлен 8 796 взрослых россиян, а умерло от злокачественного заболевания 9 959. И подобная ущербная динамика прослеживается не один год, что свидетельствует о не слишком успешной противоопухолевой терапии и невысокой продолжительности жизни пролеченных.

Основное большинство в 58% на момент обнаружения имеет 4 стадию заболевания, ещё 22.5% с 3 стадией карциномы не лишены шансов на жизнь, но только у каждого седьмого при благополучном стечении клинических обстоятельств есть хорошие перспективы на будущее.

Сергеев Пётр Сергеевич

Наш эксперт в этой сфере:

Сергеев Пётр Сергеевич

Сергеев Пётр Сергеевич
Заместитель главного врача по лечебной работе. Врач-онколог, хирург, химиотерапевт, к.м.н.

Принципы лечения рака печени

Единственный радикальный способ лечения гепатоцеллюлярной карциномы — хирургический, успешность химиотерапии не высока, лучевая терапия не нашла широкого применения в клинической практике из-за невозможности её использования при циррозе, слишком частом у этой категории больных.

Читать статью  Острый лимфобластный лейкоз

Особенность развития карциномы печени — наличие хронического печеночного заболевания у подавляющего большинства пациентов, только у каждого десятого рак возникает в до того момента здоровом органе.

План лечения обязательно учитывает функциональные возможности печени и различается тактика лечения пациентов без цирроза и с различной выраженностью цирроза. Фактически при 2 — 3 баллах цирроза по шкале Child-Pugh можно рассчитывать только на пересадку органа.

Хирургический подход предлагает больше дюжины операций с удалением разных частей органа, от одного сегмента до доли, объединяемых общим термином «резекция» и удаление всей печени с трансплантацией донорского органа.

Размер печёночного новообразования важен для выбора тактики, но много важнее, с чем останется больной. При исходном циррозе после операции не может остаться менее половины печени, без цирроза достаточно сохранить одну треть органа.

Во всех случаях проводится только анатомическая резекция, то есть удаление части органа с учётом системы локального кровоснабжения, что способствует удалению тромбированных раковыми эмболами сосудов и располагающихся рядом с первичным очагом микроскопических отсевов рака. За год после резекции печеночная ткань восполняет три четверти утраченного объёма.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

pechen

Лечение раннего рака печени

Ранний рак печени констатируется при наличии одного единственного узла не более 5 см и обязательно без вовлечения сосудов, что по стандартной классификации означает 1 стадию процесса. Операция выполняется и при нескольких узлах, но числом не больше трёх и до 3 см в диаметре, также без признаков сосудистой инвазии.

Операции на печени технически сложны даже при очень небольшом, но анатомически «неудачно» расположенном новообразовании. Маленькая опухоль не гарантирует возможности выполнения щадящей резекции, если прорастает брюшину, сопровождается тромбированием воротной вены или имеет потенциал высокой агрессивности — низкую дифференцировку клеток.

Резекция печени всегда предпочтительна, если технически невозможно удалить часть органа пациенту рекомендуется пересадка донорской печени. Выживаемость в течение года после пересадки высокая — 85-88%.

Методы лечения рака печени

В трансплантации больному отказывают при наличии отдалённых метастазов, а цирроз не помешает операции, потому что это самый радикальный способ терапии всех печеночных заболеваний. Другое дело, что тяжелое состояние вследствие осложнений цирроза — асцит, варикозное расширение вен желудочного тракта, серьезные нарушения свертывания крови мешают ждать оперативное вмешательство.

Ожидание пересадки затягивается из-за дефицита донорских органов, а предоперационный период заполняется вспомогательными методами «терапии ожидания», цель которой — уменьшить объём поражения.

В период ожидания возможны:

  • химиотерапия увеличивающим продолжительность жизни пациентов сорафенибом или комбинацией цитостатиков при прогрессировании процесса на фоне сорафениба;
  • введение в питающий опухоль сосуд цитостатика с жировой эмульсией или в форме микросфер — транс-артериальная химиоэмболизация (ТАХЭ);
  • разрушение очага высокочастотным электрическим током — метод радиочастотной абляции (РЧА);
  • разрушение ракового конгломерата жидким азотом — криодеструкция;
  • введение внутрь опухоли этанола (спирта);
  • локальное — стереотаксическое облучение.
Читать статью  Метастазы меланомы

У пациента может использоваться в разной последовательности несколько инвазивных методов, для каждого метода существует свой список противопоказаний, преимущественно обусловленных циррозом и его осложнениями, количеством и размером опухолевых узлов.

pechen1

Лечение метастазов рака печени

При противопоказаниях к пересадке, а также при рецидиве рака после резекции, прибегают к локальным методам терапии, перечисленным выше. Наличие метастазов — полное противопоказание к хирургии, но не исключает дополнительные локальные способы лечения, в первую очередь направленные на улучшение состояния пациента и изменения качества его жизни в лучшую сторону.

Получите консультацию по поводу операции

Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Первая линия терапии метастатической стадии — химиотерапия самым результативным препаратом сорафенибом, в клинических испытаниях показавшим увеличения срока жизни больных.

При прогрессировании заболевания на фоне приема сорафениба или изначальной устойчивости к нему раковых клеток, прибегают к полихимиотерапии, но только при условии нормальной функции печени. Результаты лечения весьма скромны, поэтому стандарты рекомендуют при возможности принять участие в испытаниях новых лекарственных средств.

При нарушении функциональных возможностей печени показана симптоматическая терапия, качественная лекарственная поддержка не прибавит месяцев жизни, что недоступно и комбинированной химиотерапии, но несомненно улучшит самочувствие и поможет в нивелировании неприятных симптомов.

Рак печени народное лечение

Отказ от операции или специального лечения — страшная травма для пациента, для большинства это становится приговором. В безвыходной ситуации родные больного стараются найти народные методы лечения, им в помощь интернет предлагает «100% способы спасения от рака» народными средствами. Народные средства многочисленны, в тренде употребление раствора соды, отваров и настоев ядовитых трав, водки с маслом, очищенного керосина или ветеринарных препаратов.

Конечно, химиотерапия тоже не безвредна, но она убивают опухолевые клетки и проводится под контролем анализов крови. Направленная не в то русло лечебная активность способна довести до смерти, и лечение народными средствами — в списке основных причин ухудшения состояния онкологических больных. Больная печень «добивается» окончательно, но ничто не мешает опухоли расти дальше. Медленно или быстро токсичные вещества отравляют организм, потому как не нейтрализуются больной печенью.

В любом положении есть выход, и отказ от операции не означает моментальной смерти, всегда есть возможность паллиативной помощи, цель которой — улучшение самочувствия сегодня и завтра. Не всегда важно — сколько человек ещё будет жить, важно — как он проживёт оставшееся время, мало кто желает жить долго, но очень плохо. Применяемая в международной клинике Медика24 симптоматическая терапия варианта «самая лучшая» помогает жить легче и дольше.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.

  • Вскрытие паратонзиллярного абсцесса
  • Дренирование желчных протоков при механической желтухе
  • Оментэктомия (удаление большого сальника)
  • Осмотр под лампой Вуда
  • Рассечение девственной плевы
  • Удаление инородного тела из влагалища
  • Установка колостомы
  • Гастрэктомия (резекция при раке желудка)
  • Аппендэктомия
  • Резекция печени при раке

Источник https://www.expressmed.ru/blog/onkologiya/rak-pecheni/lechenie-raka-pecheni-4-stadii/

Источник https://medica24.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/meditsinskij-spravochnik/rak-pecheni-lechenie

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *