Метастазы в позвоночнике лечение химиотерапией

 

Метастазы в позвоночнике лечение химиотерапией

Метастазы в спинной мозг. Неврологические осложнения химиотерапии.

— Лечение только паллиативное.
— В первую очередь назначают дексаметазон, затем проводят облучение всего спинного мозга.
— Приблизительно в 75% случаев метастазы в спинной мозг происходят из опухолей легкого, молочной железы или лимфомы, которые достаточно чувствительны к лучевой терапии. Поэтому можно ожидать клинического эффекта лечения, особенно если оно начато до развития миелопатии.
— Методы хирургической декомпрессии не играют большой роли, т. к. опухоль расположена внутри вещества спинного мозга, и ее невозможно иссечь.

Метастазы в периферическую нервную систему (ПНС)

Клинические признаки
1. Боль, онемение, парестезии или слабость мышц.
2. Проводят дифференциальный диагноз с радиационной плексопатией.
3. Боль, парестезии и мышечная слабость чаще отмечаются при метастатическом поражении ПНС, чем при радиационной плексопатии.
4. При метастазировании опухоли в плечевое сплетение нередко наблюдается синдром Горнера.

Лечение метастазов в периферическую нервную систему
1. Обязательно назначение сильнодействующих анальгетиков.
2. Эффективность ненаркотических анальгетиков обычно невелика, поэтому уже на ранних этапах часто приходится прибегать к наркотическим средствам в адекватных дозах.
3. Если наркотические анальгетики неэффективны, прибегают к другим методам обезболивания или нейрохирургическому вмешательству.
4. Лучевая терапия или химиотерапия считаются приемлемыми методами лечения.

метастазы в спинной мозг

Неврологические осложнения химиотерапии

Большинство цитотоксических препаратов оказывают токсическое воздействие на нервную систему.
Своевременное выявление ятрогенной токсичности необходимо по следующим причинам:
1. Осложнения лечения могут клинически напоминать проявления метастазов, паранеопластических синдромов или первичного неврологического заболевания.
2. Нейротоксический эффект лечения может значительно ухудшить состояние больного, привести к тяжелой инвалидизации и даже к летальному исходу.
3. Нейротоксический эффект лечения может быть следствием нарушений метаболизма при воздействии препаратов или органной недостаточности, обусловленной основным опухолевым процессом.
4. Выявление ятрогенной интоксикации требует отмены лечения или уменьшения дозировки препарата, если пациент одновременно принимает несколько средств.

Частые осложнения химиотерапии

Периферическая нейропатия
Периферическая нейропатия наблюдается почти у всех больных, получающих лечение винкристином, винбластином, цисплатином или паклитакселом (таксолом).
Периферическая нейропатия при лечении винкристином требует ограничения его дозы, т. к. является следствием его кумулятивного действия.

(1) Наблюдается угасание дистальных миопатических рефлексов. Иногда развиваются симптомы свисающей кисти и шлепающей стопы.
(2) Частыми жалобами являются парестезии в кистях или стопах с минимальным объективным дефицитом.
(3) Может наблюдаться поражение черепных нервов в виде дисфункции возвратного гортанного нерва, двустороннего поражения лицевого нерва и диплопии и/или птоза в результате поражения глазодвигательного нерва.
(4) Иногда через несколько часов после приема винкристина наблюдается боль в области челюсти или бедер.
(5) Полный или частичный регресс симптомов, обусловленных приемом винкристина, отмечается через несколько месяцев после отмены препарата.

Прием винкристина может осложниться вегетативной нейропатией, симптомами которой являются ортостатическая гипотензия и запоры.
Дозозависимые преходящие миалгии наблюдаются через несколько дней после начала лечения паклитакселом.

Осложнения со стороны ЦНС
— Препарат, наиболее часто вызывающий осложнения со стороны ЦНС — метотрексат.
— Токсическое воздействие метотрексата на ЦНС определяется способом введения препарата, его дозой и одновременным применением других нейротоксических агентов, например, облучения. В последнем случае нередко наблюдается аддитивное или синергическое токсическое воздействие.
— Метотрексат, назначаемый интратекально, через несколько часов после введения может вызывать асептический менингит, который длится не более недели и разрешается без последствий. Возможно развитие преходящей или постоянной миелопатии.
— Лейкоэнцефалопатия — это отдаленное осложнение интратекального или внутривенного введения метотрексата в высоких дозах. Осложнение наблюдается примерно у 45% больных, получающих метотрексат одновременно с облучением черепа или другими средствами, обладающими нейротоксическим эффектом.
— Введение метотрексата в высоких дозах может привести к развитию острого, самоограничивающегося неврологического синдрома, который характеризуется энцефалопатией (припадки, делирий, спутанность сознания) и иногда инсультоподобным синдромом.

Читать статью  Простатит и аденома простаты

Токсическое воздействие на мозжечок

— Клетки Пуркинье очень чувствительны к химиотерапии.
— У 8—50% больных, получающих более 48 г/м2 Ара-С (цитозин-арабинозида) развивается мозжечковая дисфункция.

Через 24—48 ч после начала лечения появляется нистагм и легкая атаксия.
Затем развиваются выраженная энцефалопатия и атаксия.
Через неделю может отмечаться улучшение, полный регресс симптоматики может наступить еще через 2 недели.
В основе патогенеза данного синдрома лежит недостаточность цитидин-дезаминазы, которая инактивирует ара-С в ЦНС.
5-Фторурацил вызывает острую дисфункцию мозжечка у 7% больных через несколько дней или месяцев от начала лечения. Симптомы регрессирует после прекращения лечения. Наиболее вероятно нарушение функции мозжечка при еженедельном болюсном дозировании более 15 мг/кг 5-фторурацила.

5. Полезны некоторые простые лечебные мероприятия:
— ЛФК, физиотерапия и трудотерапия позволяют определить степень дисфункции и инвалидизации, а также провести соответствующую коррекцию.
— Голеностопный ортоз при шлепающей стопе может помочь больному сохранить способность к безопасной ходьбе.
— При выраженных когнитивных нарушениях вследствие лейкоэнцефалопатии назначают консультацию нейропсихолога.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Метастазы в позвоночнике

Как правило, когда речь идет о метастазах, подразумевается тяжелая форма онкологического процесса, создающая серьезную угрозу жизни человека. Метастазы в позвоночнике – еще более страшный диагноз, ведь поражает какая-либо часть позвоночного столба, что помимо всего прочего, грозит серьезными неврологическими поражениями.

В этой статье речь пойдет о том, как классифицируются злокачественные образования в позвоночнике, каковы симптомы, в зависимости от локализации опухоли, а также как диагностировать и лечить подобные проявления онкологии.

опухоль в позвоночнике

Классификация

Прежде всего стоит понять, что метастатическое поражение позвоночника заведомо относится к опухолям вторичного типа. Речь идет о том, что новообразование вырастает не в самих костных структурах позвоночного столба. Метастазы дает другая опухоль, часто с совершенно иной локализацией. Это значит, что именно из злокачественной опухоли других органов появляются метастазы.

На стадии метастазирования злокачественные раковые клетки разносятся по организму вместе с кровью и лимфой. Именно в этом случае существует вероятность поражения этими клетками костных структур позвоночника и именно такая опухоль будет называться вторичным злокачественным поражением.

кровяная система

Наиболее распространенными видами рака, которые дают метастазы в позвоночник, принято считать:

  • рак легких;
  • онкологию простаты;
  • почек;
  • молочной железы;
  • рак щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования органов ЖКТ.

Что же касается непосредственно классификации метастаз в позвоночнике, медики выделяют две разновидности опухолей, разнящиеся по изменениям костной структуры:

  1. Остеолитические – поражение костной ткани остеолитического типа характеризуется повышенной деятельностью остеобластов, клеток, способствующих удалению костной ткани. Вследствие этого снижается высота позвонков в позвоночном столбе, что отчетливо читается на рентгенограмме.
  2. Остеобластические – для метастазов этого типа характерно бесконтрольное разрастание костной ткани, сопровождающееся повышением её молекулярной плотности. В патологический процесс вовлекаются не только позвонки, но также их отростки и дуги. На рентгенограмме очаги злокачественной опухоли отображаются в форме множественных пятен, наблюдается увеличение объема костных структур, а также искажение формы позвонков.

Классификация позвоночных метастаз только при поверхностном разборе кажется простой. На самом же деле существует множество морфологических форм позвоночных новообразований, которые к тому же рознятся по гистологическим признакам.

Читать статью  Рак желудка: симптомы и лечение

Симптомы при различной локализации

Клинические признаки рака позвоночного столба можно условно разделить на общие и частные. Первые присутствуют при большинстве проявлений онкологии и появляются на определенном этапе развития опухоли. Надо сказать, что изначально симптоматика может вовсе отсутствовать, но на 2-3 стадии рака или в процессе метастазирования, появляются такие общие симптомы:

  • Болевой синдром в месте локализации опухоли. Боли выделяются своим постоянством, они присутствуют всегда, не утихают в зависимости от смены положения тела, бодрствования или сна. По характеру болевые ощущения тупые, тянущие или ноющие, могут иррадиировать в близлежащие зоны или конечности, что зависит от локализации новообразования.
  • В области новообразования появляется отечность. В этом случае опасность повышается в разы не только из-за образования, которое сдавливает нервные окончания и спинной мозг в области позвоночного столба, теперь и отек ухудшает компрессионное состояние.
  • Также раковые заболевания сопровождаются потерей веса, систематически повышенной температурой, постоянной вялостью, ухудшением общего состояния, излишней потливостью и т.д.
  • Одним из общих симптомов, который дает о себе знать на поздних стадиях всех видов рака метастазирования позвоночника, выступает приобретаемая хрупкость костных структур. У пациентов с метастазами в позвоночник отмечается повышенная ломкость костей, что может привести к переломам позвоночного столба не только вследствие незначительных ударов, но даже при неосторожном движении во сне.

Однако, как уже было сказано ранее, существуют и отдельные симптомы метастаз в позвоночнике, которые важно знать. В подобных ситуациях необходимо понимать, что клиническая картина будет изменяться в зависимости о того, в каком отделе позвоночного столба новообразование расположено. Глобально выделяют три участка локализации, рассмотрим же каждый отдельно:

Шейный отдел

Главная симптоматическая особенность заключается в том, что болевой синдром дает о себе знать уже на ранних стадиях метастазирования. Метастазы шейного отдела позвоночника подвержены стремительному разрастанию и быстрому озлокачествлению. Болезненные ощущения усиливаются при попытках повернуть или наклонить голову, иррадиируют в руки, плечевой пояс, постепенно утрачивается чувствительность верхних конечностей, что в дальнейшем грозит полным их параличом. Кроме того, по мере роста новообразования клиническая картина обогащается головокружениями и головными болями, которые являются следствием компрессии позвоночника и ущемления позвоночных артерий, отвечающих за кровообращение задних долей головного мозга.

Грудной отдел

У больных с метастазами в позвоночник в области грудного отдела симптоматика проявляется позже, нежели в предыдущем случае. Характерным признаком также выступают болезненные ощущения, но теперь они локализуются между лопатками. При развитии опухоли симптомов рака позвоночника грудного отдела становится больше. Из-за сдавливания нервных корешков и спинного мозга начинаются проблемы неврологического характера, онемения, покалывания кожи в грудном отделе. Кроме того, в этом случае болезненные ощущения часто становятся опоясывающими, иррадиируют в область грудины, ребра и т.д.

Поясничный отдел позвоночника

Метастазы с такой локализацией также имеют ряд особенностей. Во-первых, болезненные ощущения в области поясницы также появляются на ранних стадиях болезни и напоминают почечные колики или могут маскировать под иные патологии почек. Во-вторых, состояние онкологического процесса прогрессирует довольно быстро, отмечается стремительный рост опухоли с повышением статического напряжения между позвонками. Ввиду того что на поясничный отдел позвоночного столба приходятся большие нагрузки, существует риск компрессионных переломов. Что же касается симптоматики с неврологической стороны, при онкологии поясничного отдела сначала нарушаются опорно-двигательные функции нижних конечностей, а затем полностью отказывают ноги.

Важно знать, что паралич в случае метастаз позвоночника имеет два сценария развития. В одном случае контроль над конечностями утрачивается резко, в другом постепенно, по мере прогрессирования онкологии. Этот фактор непостоянен, предугадать его сложно, все зависит от динамики роста опухоли, ее расположения и поражения нервных корешков спинного мозга.

Читать статью  Опухоли прямой кишки

В некоторых случаях при метастазах позвоночника встречается синдром Броун-Секара, но эти случаи не превышают 5-7% процентов, по разным данным.

Диагностика

Для определения принципов лечения, длительности проведения терапии и необходимости хирургического вмешательства, а также прогнозирования сроков жизни пациента, необходима полноценная диагностика метастаз в позвоночнике.

В процессе исследования учитывается масса факторов, собирается анамнез больного, принимается по внимание исследование первичного новообразования, от которого произошли метастазы. Кроме того, анализируются сопутствующие заболевания позвонков, если таковые имеются.

В остальном, диагностика рака позвоночника заключается в проведении следующих обследований:

  • Первичный осмотр пациента с пальпацией участков позвоночника, в которых больной чувствует боль.
  • Анализ крови на выявление онкомаркеров.
  • Рентгенография позвоночного столба или отдельных его участков. К сожалению, этот доступный метод диагностики неспособен выявить метастазы на их раннем этапе развития.
  • Для выявления неврологии МРТ является лучшим вариантом обследования. Магниторезонансная томография показывает не только аномалии позвонков и межпозвоночных образований, она также нужна для исследования нервных стволов и расположенных в области позвоночника сосудов;
  • Биопсия опухоли, для выявления ее типа, стадии развития и т.д.

Эти диагностические мероприятия являются основными, но помимо них могут потребоваться следующие обследования:

  • Компьютерная томография.
  • Остеоденситометрия – позволяет определить плотность костных тканей.
  • Сцинтиграфия – в организм вводится контрастное вещество, благодаря которому после «высвечивания» определяется состояние обследуемого участка и происходящие в нем патологические процессы.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Дополнительные обследования проводятся с целью более подробного получения информации. В некоторых случаях это позволяет выявить осложнения, корректировать терапевтические меры и отслеживать динамику прогрессирования патологического процесса.

Способы лечения

Для лечения метастаз в позвоночнике обязательно нужно обращаться к врачу. Сам же процесс лечения требует комплексного и систематического подхода, а схема лечения зависит от ряда факторов. В подобных случаях учитываются стадии первичного образования, распространенность метастаз, интенсивность болей, общее состояние пациента.

Схема лечения состоит из следующих мероприятий:

  • Операция на позвоночнике с целью хирургического удаления опухолей, если это возможно. Прибегают к оперативному вмешательству преимущественно в тех случаях, когда новообразование несет серьезную угрозу жизни больного.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Гормональная терапия.
  • Воздействие на очаги дифосфонатами.


Кроме того, например, хирургическое вмешательство нередко заменяют эндоскопией, которая проводится без повреждений мышечных и мягких тканей. Ярким примером необходимости такой операции являются метастазы в шейном отделе позвоночного столба.

В основе методов лечения рака также лежит медикаментозная терапия, направленная на купирование болезненных ощущений. В этом случае многое зависит от стадии рака и интенсивности болевого синдрома. Препараты назначают следующие:

    На начальных стадиях с низкой интенсивностью болей назначаются анальгетики с противовоспалительным действием, ярким примером будет «Ибупрофен» и схожие препараты.

препарат

В ходе лечения учитываются различные факторы, например, онкологические заболевания крови, а также патологии других систем или отдельных органов. Кроме того, терапия вторичных образований, то есть метастаз, не должна идти вразрез с основным лечение первичного новообразования.

Прогноз для пациента

Метастазы в позвоночнике – прогноз продолжительности жизни в таком случае делать тяжело из-за присутствия огромного количества переменных и индивидуальных составляющих. Но как показывается практика, метастазирует первичная опухоль на 3-4 стадии онкологического процесса, что само по себе является неблагоприятным фактором.

Большинство врачей сходятся во мнении, что в подобных случаях продолжительность жизни пациента варьируется от 3 месяцев до 2-3 лет, оценка эта очень приблизительна. Важно учитывать размеры первичной опухоли и скорость ее роста, масштабы метастазирования, самочувствие пациента, его возраст и массу других факторов.

Разумеется, обнаружения рака на ранних стадиях является более благоприятным развитием событий. Однако согласно статистике, при около 90% случаев метастаз в позвоночник срок жизни не превышает 2 лет.

Источник https://meduniver.com/Medical/Neurology/649.html

Источник https://medcentrls.ru/articles/ortopediya-travmatologiya/17269-metastazy-v-pozvonochnike.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *