Фосфоглив® при гепатите С

 

Фосфоглив® при гепатите С

Симптомы и лечение вирусного гепатита C

Хронический вирусный гепатит С – это хроническое заболевание печени, обусловленное инфицированием вирусом гепатита С. Процесс продолжается более 6 месяцев. При этом в ткани этого органа развивается воспаление и фиброз (разрастание соединительной ткани).

По данным официальной статистики, в Российской Федерации насчитывается около 5 миллионов больных хроническим вирусным гепатитом С. По неофициальным данным эта цифра может быть в 3–6 раз выше. Ежегодно регистрируется более 40 тысяч новых больных хроническим вирусным гепатитом С. При отсутствии эффективного лечения в 10–20 % случаев инфицирования в течение 20–30 лет развивается цирроз печени.

Вирус гепатита С (HCV) является РНК-вирусом из семейства Flaviviridae, представленным семью генотипами. Наиболее распространенным в мире является 1-ый генотип, в Европе и в России –1b. Кроме того, достаточно высокую распространенность в нашей стране имеют 2-й и 3-й генотипы вируса гепатита С.

Основные факторы риска заражения вирусом

  • Внутривенное введение наркотических средств;
  • сексуальные контакты с лицами, применяющими внутривенные наркотики;
  • гемодиализ;
  • мужской гомосексуализм;
  • переливание крови;
  • беспорядочные половые связи;
  • медицинские манипуляции.

Заражение происходит парентерально, то есть через кровь. Попадая в кровоток, вирус гепатита С достигает печени, проникает в ее клетки – гепатоциты – и размножается. После выхода из гепатоцитов новые вирусные частицы заражают здоровые клетки печени.

Поражение вирусом гепатита С осуществляется неколькими механизмами. Во-первых, активированные присутствием в организме вируса гепатита С клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), направленные на его уничтожение, повреждают и инфицрованные гепатоциты. Во-вторых, клетки печени, в которые проник вирус гепатита С, воспринимаются иммунной системой, как чужеродные и она стремится от них избавиться. В-тертьих, белки вируса гепатита С обладают прямым повреждающим действием на гепатоциты, стимулируя воспаление и фиброз.

Для вирусного гепатита С характерна высокая частота хронизации. Острый инфекционный процесс, начавшийся после проникновения вируса гепатита С в кровь, переходит в хронический в 50-90 % случаев. Это связано с двумя особенностями возбудителя инфекции. Первая из них – высокая способность вируса гепатита С к размножению; вторая – не менее высокая способность к мутациям. То есть, постоянно мутируя, вирус гепатита С «ускользает» от иммунной системы, не позволяя организму избавится от себя.

Симптомы вирусного гепатита

Симптомы вирусного гепатита С неспецифичны, что серьезно затрудняет раннюю диагностику и своевременное начало лечения. Возможно появление слабости, тошноты, болей в мышцах и суставах, повышенной утомляемости, снижения массы тела. При наличии подобных проявлений, которые могут быть симптомами вирусного гепатита С, следует как можно раньше обратиться к врачу.

Не стоит забывать о том, что чаще всего вирусный гепатит С протекает без каких-либо симптомов. Несмотря на это, воспаление и фиброз продолжают прогрессировать, что в итоге может привести к циррозу печени. Поэтому хронический вирусный гепатит С часто называют «ласковым убийцей». Проблемой является и то, что течение болезни и темпы ее прогрессирования крайне изменчивы и непредсказуемы. В одном случае до развития цирроза на фоне вирусного гепатита С проходит несколько десятков лет, в другом, цирроз может сформироваться в течение года.

Читать статью  Гепатит А у взрослых

Диагностика хронического вирусного гепатита С

Основными методами диагностики являются лабораторное определение антител к вирусу гепатита С (anti-HCV) при помощи иммуноферментативного анализа (ИФА) и определение РНК вируса гепатита С в крови (HCV RNA) с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Первый метод предназначен, прежде всего, для скрининга; второй позволяет определить количество вируса гепатита С в крови – вирусную нагрузку и его генотип, что имеет прогностическое значение и определяет выбор тактики лечения. Оценка выраженности фиброза осуществляется при помощи биопсии или неинвазивных тестов (эластометрия, «фибротест», «фиброметр»).

Что касается уровня аланинаминотрансферазы – фермента, считающегося универсальным маркером неблагополучия печени – при хроническом вирусном гепатите С его диагностическая ценность невелика. Уровень аланинаминотрансферазы имеет волнообразную динамику, то есть, на том или ином этапе течения болезни показатель в пределах нормальных значений может быть обманчивым.

Лечение заболевания

Лечение вирусного гепатита С – нелегкая задача. Необходимо отметить, что терапией данного заболевания должен заниматься только опытный специалист – врач-инфекционист или гепатолог.

В качестве основных средств, используемых при лечении вирусного гепатита С выступают противовирусные препараты. До недавнего времени были доступны только препараты интерферона – стандартного и пегилированного (длительного действия). За последние годы в лечении гепатита был достигнут значительный прогресс – появились более эффективные лекарства, влияющие непосредственно на размножение вируса.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что лечение гепатита С не всегда бывает эффективным, даже при использовании современных лекарственных средств. Могут быть противопоказания для назначения лечения или его непереносимость. В некоторых случаях терапия гепатита С не назначается сразу, так как требуется ожидание, которое может составлять месяцы или даже годы. Иногда боязнь возможных побочных эффектов и длительность лечения заставляют необоснованно отказаться от противовирусных препаратов.

Но, к сожалению, пациентов с гепатитом С, которым не требуется лечение, нет. Это связано с тем, что заболевание прогрессирует, независимо от наличия симптомов и их выраженности. Во избежание развития цирроза, при невозможности по тем или иным причинам принимать препараты, действие которых направлено на уничтожение вируса гепатита С, следует принимать лекарства, способные защитить печень от неблагоприятных последствий инфекции.

Фосфоглив* – это не только средство для восстановления клеток печени, но и борьба с причиной их разрушения!

Одним из препаратов, показанных для патогенетического лечения вирусного гепатита С, является Фосфоглив*. Его активный компонент, обуславливающий целесообразность назначения при гепатите С, – это глицирризиновая кислота, обладающая противовоспалительным и антифиброзным действием. Клинический эффект, а также благоприятный профиль безопасности препарата доказаны исследованиями. *Помните, что диагностировать вирусный гепатит и назначить соответствующее лечение может только врач!

ХГС: Буеверов А.О. Глицирризиновая кислота: патогенетическая терапия хронического гепатита С у особых групп пациентов // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии – 2014. — № 4. – С. 3-9. 1

Гепатит с препараты для лечения 2016 год

По оценкам врачей, в России в настоящее время гепатитом С больны около 8 миллионов человек, причем по словам руководителя центра по вирусным гепатитам «они не все выявлены, многие люди живут с этой инфекцией и об этом не знают».

Как происходит заражение вирусом гепатита С?

Вирус гепатита С передается через контакт с человеческой кровью. Заразиться можно в следующих случаях:

Читать статью  Стадии и признаки цирроза печени от алкоголя

Вам переливали кровь, компоненты крови от доноров с вирусом гепатита С

Вы когда-либо работали в лечебных учреждениях и имели частые контакты с кровью на работе

У Вашей матери был диагностирован вирусный гепатит С

У вас был половой контакт с инфицированным вирусом гепатита С

Вы жили с человеком инфицированным гепатитом С и пользовались его предметами личной гигиены, такими как бритвенные принадлежности, зубная щетка, на которых могли оставаться частицы крови

Вы перенесли какие-либо операции, в т. ч. стоматологические

Вы когда-либо употребляли наркотики, и при этом, пользовались общими шприцами или иглами

ВАЖНО: Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Как выявляют гепатит С?

Коварность заболевания в том, что оно не имеет специфических симптомов. У человека может быть повышенная утомляемость, но это не специфический симптом, поэтому он не обращается за медицинской помощью. Вирус выявляется случайно, когда человек сдает анализы на антитела к нему, например, при подготовке к госпитализации или по другой причине. Поэтому многие люди, которые, которые не проходили обследование, могут быть инфицированы, но об этом не подозревают.

У человека, заболевшего гепатитом С, могут отмечаться следующие неспецифичные симптомы:

Увеличенная потливость (особенно ночью)

Повышение температуры тела, озноб

Артралгия (ломота, боли в суставах)

Потеря аппетита, тошнота

Нарушение концентрации внимания, рассеянность

Сосудистые звездочки, кожный зуд

Расстройства пищеварения (запор, понос)

Стул светлого оттенка, обесцвеченный

Моча темного цвета

Увеличение размеров печени

Общая слабость, головокружение

При обращении к врачу назначают следующие виды исследований:

Анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С

Дает возможность узнать, был ли вирус в организме ранее. Некоторые люди избавляются от вируса самостоятельно, благодаря врожденному иммунитету, без медицинской помощи.

Тест ПЦР – полимеразной цепной реакции

Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, например, фруктов (с учетом их калорийности) и овощей

Для выяснения уровня содержания билирубина, ферментов печени. Эти исследования помогают оценить насколько нарушены функции печени.

Определение генотипа вируса и вирусной нагрузки

Необходимы перед началом противовирусной терапии для определения длительности курса лечения.

УЗИ органов брюшной полости

Оценивают состояние печени, ее размеры, наличие или отсутствие кист и прочих образований.

Какие препараты используют для лечения гепатита С?

Инфицирование вирусом гепатита С не всегда требует лечения, поскольку многих пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Лечение показано тем пациентам, у которых организм не справился с вирусом самостоятельно и вирус вызвал развитие заболевания. Целью терапии является полное излечение гепатита С.

Процесс лечения довольно длительный, от 8 до 72 недель. Длительность зависит от многих факторов, таких как форма патологии, стадия гепатита, наличие сопутствующих заболеваний.

Лечение проходит под обязательным контролем врача-инфекциониста, который разрабатывает индивидуальный подход с учетом всех особенностей конкретного пациента.

Существует две основные группы препаратов для лечения вирусного гепатита С

Эта группа препаратов действует не напрямую на вирус, а стимулируют собственный иммунитет человека. Усиливая иммунный ответ организма, интерфероны создают защиту для клеток печени, помогая им самостоятельно бороться с вирусом.

Противовирусные препараты прямого действия

Эти препараты направлены непосредственно на уничтожение вируса. Они делятся на несколько поколений. Препараты последних поколений считаются более эффективными и безопасными.

Читать статью  Индийские препараты от гепатита С

Препараты, защищающие клетки печени

Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врачи назначают лекарственные средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование.

С этой целью все чаще используют биорегуляторные пептиды – они восстанавливают нормальную структуру поврежденных печеночных клеток за счет их насыщения комплексом белков и нуклеотидов.

Как действуют биорегуляторные пептиды на клетки печени?

Печеночная клетка (гепатоцит) первая встречается с повреждающими агентами. И одним из факторов повреждения любой клетки, в том числе и печеночной, является снижение насыщения клетки белком, который входит во все клеточные структуры. При дефиците белка клетка теряет свою форму, нарушаются ее функции. Это ведет к дальнейшим патологическим изменениям всего органа.

Чтобы гепатоциты восстанавливались и были защищены от повреждения, в первую очередь нужны протеины. Белки (протеины) контролируют процессы межклеточного взаимодействия и определяют способность к самовосстановлению клетки. Но каждые ткани содержат определенные типы протеинов. Это удалось установить, благодаря открытию, сделанному в 1999 году Гюнтером Блобелом, который получил за свою научную работу Нобелевскую премию. Ученый выяснил, что белковая молекула является саморегулирующейся. Недостаток пептидов (с возрастом или при патологии) ускоряет износ тканей, процессы старения и приводит к развитию заболеваний.

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из ферментно-эндокринного сырья, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из ферментно-эндокринного сырья, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке — цели. В данном случае целью являются клетки печени — гепатоциты. Попадая в печень, Гепатамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – защиту организма от внешних повреждений и выделение необходимых метаболических веществ.

Клинические исследования воздействия Гепатамина на функции печени и желчевыводящих путей проводились у 115 больных, имевших заболевания печени, а также у 45 онкологических больных после проведенного курса химиотерапии.

После курсового приема Гепатамина более 70% пациентов отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, исчезновение диспептических проявлений. У половины обследованных больных установлено выраженное снижение интенсивности болевого синдрома. При оценке эффективности применения по данным биохимических исследований установлено, что в ходе использования Гепатамина наступила стабилизация уровней билирубина, аланинаминотрансферазы, уменьшился уровень иммуноглобулинов в периферической крови. Полученные данные свидетельствовали о существенном снижении активности воспалительного процесса в печеночной ткани. Таким образом, была подтверждена гепатопротекторная способность Гепатамина.

Источник https://www.phosphogliv.ru/spravochnik-zabolevanij/virusnyy-gepatit.html

Источник https://cytamins.ru/articles/lechenie-gepatita-s-vsye-o-zabolevanii-i-rekomendatsii/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *