Миеломная болезнь

 

Миеломная болезнь

Миеломная болезнь

Миеломная болезнь – патологическое состояние кровеносной системы, которое характеризуется наличием новообразования из лимфоцитарных плазмоцитов злокачественной этиологии. Оно является причиной скопления в крови больного аномальных антител “Ig”, что приводит ко сбоям гуморального иммунитета и деструкционным процессам костных тканей. Чаще всего заболевание поражает костный мозг и кости, намного реже – лимфатические узлы, селезёнку, кишечник. Среди всех новообразований злокачественной природы, поражающих лимфатические и кроветворные ткани, доля миеломы не превышает 10%. Ею страдают пациенты старше сорока лет, намного чаще – мужчины.

Пройти диагностику и лечение миеломной болезни в Москве предлагает отделение гематологии ЦЭЛТ. Будучи многопрофильной, наша клиника располагает современной лечебно-диагностической базой, которая позволяет проводить всестороннюю точную диагностику и лечение по международным стандартам. Мы используем щадящие методики, которые дают положительные результаты, устраняя заболевания и возвращая нашим пациентам радость жизни. Узнать ориентировочную стоимость наших услуг можно в разделе «Услуги и цены» на нашем сайте. Не забывайте уточнять цифры у операторов нашей информационной линии: +7 (495) 788-33-88.

Миелома: причины

Причины развития миеломы до сих пор не выяснены. Специалисты выдвигают разные теории. Достаточно часто у пациентов выявляют хромосомные мутации разного типа, а также врождённую предрасположенность, которая передаётся по наследству от родителей к детям. Последние годы наблюдается увеличение числа больных, что связывают с воздействием разного рода канцерогенов и радиоактивного облучения. Довольно часто злокачественные опухоли диагностируют у пациентов, работа которых предусматривает контакт с нефтепродуктами, а также у фермеров и столяров.

Неконтролируемый рост миеломной ткани в костном мозге провоцирует разрушение кроветворной ткани и угнетение ростков миело- и лимфопоэза. В результате число красных и белых кровяных телец, а также тромбоцитов в крови уменьшается. Плазматические клетки не могут выполнять иммунную функцию в полной мере из-за серьёзного снижения синтеза и аномально быстрой деструкции нормальных антител. Вокруг новообразования появляются очаги растворения костной ткани: она становится мягкой и ломкой, в кровь поступает большой объём кальция.

Миеломная болезнь: симптомы

Начальные этапы развития заболевания протекают практически без симптоматики. Больной чувствует себя хорошо, а новообразование выявляют случайно при проведении лабораторного исследования крови. Клинические проявления множественной миеломы, поражающей красный костный мозг позвоночника, рёбра, кости таза и бёдер, начинаются с ощущения боли в них. Последняя возникает во время выполнения движений или ощупывания. Спонтанные переломы костей – не редкость. Особенно опасны компрессионные переломы позвоночника, которые провоцируют:

  • компрессию спинного мозга;
  • нарушения чувствительности конечностей;
  • сбои в работе кишечника и органов мочевыводящей системы.

Симптоматика миеломного амилоидоза заключается в проявлениях поражения разных внутренних органов, включая сердце, желудочно-кишечный тракт, а также глаза, язык, суставные сочленения, кожу:

  • нарушения сердечного ритма в виде тахикардии;
  • сердечная недостаточность;
  • увеличение тканей языка;
  • затруднённое и болезненное пищеварение;
  • дистрофические процессы роговой оболочки;
  • деформационные процессы суставов;
  • системные поражения периферических нервов.

Тяжёлое течение миеломы характеризуется:

  • увеличенным образованием урины;
  • тошнотой и рвотой;
  • обезвоживанием организма;
  • ощущением слабости в мышцах;
  • быстрой утомляемостью и сонливостью;
  • в ряде случаев – комой.

Из-за того, что кровь становится более вязкой, нарушается её микроциркуляция. Больной становится восприимчивым к воздействию патогенных бактериальных агентов, поэтому даже на ранней стадии миеломы он может заболеть воспалением лёгких или пиелонефритом, течение которого будет достаточно тяжёлым. Осложнения после инфекционных заболеваний являются одними из самых главных причин смерти при миеломе.

Миеломная болезнь: диагностика

При подозрении на миеломную болезнь специалисты нашей клиники назначают пациенту комплексную диагностику. В первую очередь проводится осмотр, во время которого врач пальпирует болезненные области. После этого требуется:

  • рентгенография таза, черепа, грудной клетки;
  • лабораторные исследования крови;
  • цитогенетическое исследование лимфоцитарных плазмоцитов;
  • гистологические и цитологические исследования костного мозга.
Читать статью  Питание при анемии и какие продукты полезно употреблять

Как лечить миеломную болезнь?

Для того, чтобы получить наилучшие результаты и повысить качество жизни пациента, гематологи ЦЭЛТ разрабатывают тактику лечения сразу же после постановки диагноза. Они руководствуются данными диагностических исследований и индивидуальными показаниями пациента. Если миелома развивается медленно, показана выжидательная тактика со внимательным наблюдением вплоть до периода повышения интенсивности симптомов.

Методы лечения Когда показаны? В чём заключаются?
Химиотерапия Является основным способом при множественной миеломе. Заключается в полихимиотерапии с применением «Мелфалана», «Леналидомида», «Циклофосфана». У молодых пациентов с плохим прогнозом миеломной болезни проводят терапию высокими дозами препаратов с последующей трансплантацией.
Хирургические вмешательства Показаны при компрессиях жизненно важных органов и направлены на удаление злокачественного новообразования.
Лучевая терапия Показана больным, которые серьёзно ослаблены и имеют осложнения в виде почечной недостаточности. Её рекомендуют пациентам с новообразованиями, резистентными к химической терапии и при местных поражениях костной ткани.

После завершения курса лечения заболевание рецидивирует в течение следующих двенадцати месяцев. Каждая последующая ремиссия длится меньше предыдущей и достигается с большим трудом. Для того, чтобы продлить её, больному назначают поддерживающую терапию с применением препаратов интерферона «А». Полное выздоровление возможно лишь в 10% случаев.

В отделении гематологии ЦЭЛТ ведут приём кандидаты, доктора и профессоры медицинских наук с опытом практической и научной работы от двадцати пяти лет. Вы можете записаться к ним на консультацию онлайн или обратившись к операторам нашей информационной линии. Являясь многопрофильной, наша клиника предлагает услуги отоларингологов высокой квалификации. Нашим пациентам доступна септопластика, благодаря которой они смогут повысить качество своей жизни.

Записавшись на прием гематолога, вы сможете получить всестороннюю консультацию. В компетенции врача находится лечение различных заболеваний крови, большинство из которых можно выявить на ранних стадиях и назначить своевременное лечение, позволяющее справиться с болезнью быстро и легко.

Миеломная болезнь крови: анализ заболевания

image

Миеломная болезнь (множественная миелома) — это злокачественное иммунопролиферативное заболевание системы крови, выражающееся в образовании опухоли из лимфоцитов, продуцирующих антитела. Преимущественно процесс затрагивает костный мозг. Страдают от него чаще всего люди после 40 лет, особенно пожилые мужчины. Ежегодно болезнь диагностируется у 0,003−0,005% населения.

image

Механизм зарождения и развития

Что инициирует развитие болезни, точно неизвестно. Есть лишь данные, что её частоту увеличивает ионизирующая радиация.

Патологический процесс начинается с опухолевой трансформации полипотентной стволовой клетки. При этом наблюдаются множественные хромосомные нарушения. Однако болезнь никак не проявляет себя на протяжении 20—30 лет (поэтому случаи её диагностики в возрасте до 40 лет редки).

За это время получившая новые свойства клетка прорастает в костную ткань и почки, в организме появляется многоочаговая опухоль. Она локализуется в основном в позвоночнике и плоских костях черепа, рёбер и таза, инициирует остеолизис и остеопороз. Кальций из разрушенных костей попадает в кровь и оседает в виде плотных образований в выделительных органах — почках, лёгких, слизистой желудка.

Классификация по стадиям

Миеломная болезнь проходит несколько стадий развития, за время которых опухоль набирает массу. Идентифицировать их можно следующим образом:

image

  • I стадия (малая масса). Концентрация гемоглобина в эритроцитах превышает 100 г/л. Патологического парапротеина класса lgG содержится менее 5% или иммуноглобулина класса lgA менее 3%. Концентрация микроглобулина бета-2 менее 3,5 мг/л, а альбумина 3,5 г/дл или более. Уровень ионов кальция нормальный. Отсутствуют клинические и рентгенологические изменения костей либо есть одиночная плазмоцитома или остеопороз. Больной может жить на этой стадии долгие годы без лечения.
  • II стадия (средняя масса). Гемоглобин снижается до 85—100 г/л. Парапротеин lgG или lgA возрастает до 5—7 или 3—5%, соответственно. Микроглобулина бета-2 становится 3,58−5,5 мг/л. Уровень кальция незначительно повышается. Наблюдаются начальные рентгенологические изменения костей.
  • III стадия (большая масса). Гемоглобин падает ниже 85 г/л. До 7 и 5%, соответственно, повышаются lgG и lgA. Микроглобулина бета-2 не менее 5,5 мг/л. Уровень кальция выше 2,75 ммоль/л. Выражено три или более клинических проявления поражения костей, остеолизис. Продолжительность жизни на этой стадии не превышает 2—3 лет.
Читать статью  Анемия при беременности: низкий гемоглобин во 2 триместре

Стоит заметить, что хотя показатель микроглобулина бета-2 является довольно важным для определения стадии миеломы, он может повышаться и по не связанным с ней причинам, например, из-за диабета, гипертонии или почечной дисфункции.

Основные признаки

Из-за размножения плазматических клеток и выработки моноклональных антител появляются симптомы миеломной болезни. Клиническая картина выглядит следующим образом:

Читайте также:

image

  • Поражение костей. Сильнее всего патология затрагивает плоские кости и позвоночник. Они начинают болеть, могут случаться переломы. Дополнительно разрушается костная ткань. В самом тяжёлом случае может возникнуть экстренная ситуация — сдавливание спинного мозга, диагностируемое при помощи миелографии или МРТ.
  • Амилоидоз почек. Из-за миеломы в канальцах повышается концентрация белковых субъединиц иммуноглобулинов, а внутри клубочков, то есть скопления капилляров, по которым проходит кровь, они откладываются в виде зернистых депозитов.
  • Анемия. У более чем половины всех больных миеломой крови диагностируется пониженная концентрация гемоглобина, а также других форменных элементов крови.
  • Предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Подавляющее большинство больных становится очень восприимчивыми к бактериальным инфекциям, поскольку у них нарушено образование и снижено содержание нормальных антител, нейтрофилы дефектны, и их хемотаксис и миграция нарушены. Несмотря на то что клеточный иммунитет при этом обычно не снижается, смерть при миеломной болезни крови часто случается по причине инфекционных осложнений.
  • Нарушение свёртываемости крови. Миелома проявляет себя увеличением времени кровотечения, однако они случаются у больных довольно редко.
  • Болезнь Рейно. Присутствие аномальных белков криоглобулинов может привести к поражению мелких концевых артерий и артериол, из-за которых верхние фаланги пальцев приобретают цианотичную окраску.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Клиническая картина миеломной болезни достаточно выраженная, однако окончательно подтвердить наличие злокачественной опухоли из лимфоцитов можно только по результатам анализов. Для диагностики используются следующие исследования:

image

  • Общий анализ крови. На болезнь указывает пониженное содержание гемоглобина и лейкоцитов с одновременным возрастанием количества тромбоцитов и увеличением скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови. При миеломе диагностируется увеличение содержания общего белка за счёт специфических иммуноглобулинов, повышение уровня кальция, креатинина, мочевины, лактадегидрогеназы, микроглобулина бета-2.
  • Иммунохимическое исследование крови и мочи. При заболевании обнаруживаются патологические белки класса lgG, реже lgA, lgD или lgE.
  • Общий анализ мочи. На миеломную болезнь указывает сывороточный парапротеин — белок Бенс-Джонса, продуцируемый плазматическими клетками.
  • Пункция костного мозга. Если в биологическом материале костного мозга содержится более 10% плазматических клеток или они в каком-либо количестве присутствуют в других тканях, диагностируется миелома. Клетки при этом характеризуются округлым или овальным эксцентрично расположенным ядром, хроматин внутри которого имеет колесовидный рисунок, широкой интенсивной синей с чёткими границами цитоплазмой с вакуолями или без них.
  • Рентгенологическое исследование костей. Для болезни характерно появление зон разрушенной костной ткани, очаги поражения черепа в виде гладкостенных пробоин, компрессионные переломы позвоночника.
  • МРТ или КТ. Этими методами осуществляется дифференциальная диагностика для исключения заболеваний костей и определяется распространение болезни.

Если миелома бессимптомная (тлеющая), поражения органов не наблюдается. Однако её диагностируют по показателю сывороточного парапротеина, превышающему 30 г/л, и результату пункции костного мозга, выявившему более 10% плазматических клеток в биологическом материале.

Если при исследованиях парапротеина и плазматических клеток менее 30 г/л и 10%, значит заболевание характеризуется как моноклональная гаммапатия неопределённого значения.

Дополнительные исследования

Сходные миеломе признаки имеют другие злокачественные опухоли: остеомиелит и лимфоплазмоцитарная лимфома. Исключить их помогают дополнительные исследования.

Читать статью  Болезни крови: диагностика и лечение

Костные метастазы могут возникать при злокачественной гемангиоме, заболевании лимфоидной ткани, раке симпатической нервной системы или молочной железы. От миеломы эти заболевания отличает наличие первичного опухолевого очага, а морфологию подтверждает гистологическое исследование.

При остеомиелите поражаются трубчатые кости, а в крови протекает воспалительная реакция, поэтому при биопсии обнаруживается гной. Кроме того, это заболевание, в отличие от миеломы, более свойственно молодому возрасту.

Отличительной чертой лимфоплазмоцитарной лимфомы, вызывающей увеличение лимфатических узлов и селезёнки, поражение костного мозга и лёгких, является продуцирование моноклонального протеина и больших полипептидных субъединиц антител.

Читайте также:

Лечение химиотерапией

Если уровень кальция опасно повышен, амилоидоз привёл к почечной недостаточности, костно-мозговое кроветворение угнетено, кости болят и имеют множественные поражения и патологические переломы, есть опасения, что на спинной мозг оказывается давление. В этом случае необходима химиотерапия. Она может осуществляться в нескольких режимах:

  • В самом простом варианте назначается монохимиотерапия с чередованием курсов цитостатиков. Из препаратов применяются Мелфалан и Циклофосфамид. Первый принимается в низких дозах (0,5 мг/кг) перорально в течение 4 дней с перерывом на 4—6 недель и чередуется с регулярными внутривенными вливаниями 16—20 мг/м2 через каждые 2 недели. Циклофосфамид вводится внутримышечно по 150—200 мг в сутки.
  • Для больных с худшим прогнозом проводят полихимиотерапию. Для этого используются не только Мелфалан и Циклофосфамид, но и Преднизолон, Винкристин, Доксорубицин или Дексаметазон. Однако существует мнение, что, несмотря на большую интенсивность, такая программа не увеличивает ни количество и продолжительность ремиссий, ни выживаемость.
  • Во время ремиссии после химиотерапии могут применяться препараты альфа-интерферона. При их внутримышечном введении в дозе 3—6 млн единиц трижды в неделю, период улучшения продлевается. Интерферон эффективен как в сочетании с другими препаратами, так и сам по себе.
  • В случаях, когда болеют люди в возрасте менее 65 лет, в основном применяется высокодозная химиотерапия Мелфаланом с последующей трансплантацией донорского или собственного костного мозга. Это позволяет с высокой степенью эффективности увеличить безрецидивную и общую выживаемость.

Потенциальное излечение может произойти только в случае успешной донорской трансплантации костного мозга. Однако этот метод ограничивается возрастом пациента и высокой вероятностью смертности (5—10%) от токсического действия самого лечения. Поэтому обычно доступным остаётся только контроль течения болезни и обеспечение продолжительной ремиссии.

Другие методы

Если очаг разрастания плазматических клеток один, можно провести хирургическое лечение. Также оно, как дополнение к химиотерапии, показано при признаках сдавливания жизненно важных органов, особенно спинного мозга. Хирургическое лечение в таком случае заключается в удалении патологических образований или даже части позвоночной кости. Дополнительно назначаются глюкокортикоиды и проведение лучевой терапии.

Последняя улучшает качество жизни ослабленных больных и обычно назначается в сочетании с другими методами. Её проведение обязательно при почечной недостаточности и резистентности к химиотерапии. Как основное лечение, лучевая терапия используется при локальных костных поражениях.

Дополнительно должно осуществляться симптоматическое лечение, заключающееся во введении жидкостей и коррекции гиперкальциемии, а также приёме анальгетиков, гемостатической терапии и ортопедической помощи. В качестве препаратов, останавливающих разрушение костной ткани и предотвращающих переломы, обычно применяют Памидронат, Золедроновую кислоту или другие бисфосфонаты. В некоторых случаях анемии требуется назначение эритропоэтина и переливание эритроцитарной массы.

Созвучные заболевания

Миелому не следует путать с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и заболеваниями, связанными с разрушением миелиновой оболочки нервных волокон. При ОМЛ подавляется рост нормальных клеток крови за счёт размножения изменённых лейкоцитов. И хотя его также в основном лечат при помощи химиотерапии, проявления и диагностика ОМЛ и миеломной болезни сильно отличаются друг от друга.

Демиелинизирующие заболевания приводят к ухудшению проводимости сигналов в пострадавших нервах. В результате возникает рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре и прочие нарушения. Диагностируется разрушение миелиновой оболочки нейронов при помощи МРТ и электромиографии. Лечение зависит от того, какие нарушения возникли в результате демиелинизации.

Источник https://www.celt.ru/napravlenija/gematologija/zabolevanija/mileomnaya-bolezn/

Источник https://arhmedlab.ru/info/mielomnaya-bolezn-krovi-analiz-zabolevaniya

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *