Пеленочный дерматит

 

Пеленочный дерматит

Чаще всего пеленочный дерматит бывает у деток 9-12 месяцев.
Каждый третий малыш в младенческом возрасте переносит пеленочный дерматит. Это связано с особенностями кожи ребенка.

Кожа младенцев, детей в раннем возрасте и взрослых имеет разное строение, возможности проникновения различных веществ, барьерные функции трансдермальной потери воды, естественного фактора увлажнения и водного профиля кожи.

Пеленочный дерматит у грудничка

Кожа малыша с первого года жизни продолжает формироваться. Эпидермис еще более тонкий, чем у взрослых, клеточки внешнего защитного рогового слоя эпидермиса мельче по размеру, и их меньше по количеству. Неправильный уход и более низкая способность кожи младенца к защите приводят к формированию пеленочного дерматита.

Особенность кожи младенцев:

  • меньше меланина (пигмента кожи), нет четкой границы между слоями среднего слоя кожи – дермы
  • ниже показатели естественного фактора увлажнения
  • более высокие значения pH кожи (кислее)
  • меньше поверхностных липидов кожи и кожного сала
  • кожа более рыхлая
  • выше содержание воды в роговом слое
  • быстрее всасывание с поверхности кожи
  • иной, нежели у взрослого, состав микрофлоры

Факторы, влияющие на развитие пеленочного дерматита:

  • легкая повреждаемость кожи
  • недостаточное развитие потовых желез
  • быстрое развитие контактного дерматита и воспаления

При ношении подгузника происходит:

  • повышение влажности кожи
  • повышение уровня pH (ощелачивание) кожи
  • повышение чувствительности кожи к моче, калу и другим раздражителям
  • усиление размножения грибков на коже
  • повышение риска повреждения кожи

Признаки пеленочного дерматита

Покраснение кожи в области подгузника – первый признак пеленочного дерматита. При легком пеленочном дерматите на коже может быть небольшое количество розоватых высыпаний. Складки кожи обычного цвета.

При утяжелении процесса увеличивается поверхность поражения кожи и количество высыпаний, усиливается краснота, появляется отечность.
Если на данном этапе не будет оказана помощь, то на месте высыпаний появятся эрозии, мокнутие кожи. Покраснение и высыпания перейдут на другие, здоровые участки кожи.

Виды

Существуют разные виды пеленочного дерматита. Они отличаются по проявленным симптомам.

Бактериальный пеленочный дерматит – это инфекция, которая вызывает красную мелкую сыпь и образует мокроватую пленку.

Кандидозный пеленочный дерматит характеризуется появлением ярко-красных, мокнущих или сухих шелушащихся пятен на коже, чаще возникает на попе, так как вызван фекальными бактериями.

Грибковый пеленочный дерматит по симптомам напоминает бактериальный, но окончательный диагноз ставится, через несколько дней после начала лечения пеленочного дерматита и оно не дало нужного результата.

Краевой пеленочный дерматит у детей возникает от памперсов неправильного размера, резинки от подгузника впиваются в кожу, натирают и травмируют кожу.

Интертриго локализируются в паху и ягодицах. Причиной появления интертриго является высокая влажность, появляются потертости, трещины, пролежни.

Импетиго спровоцировано золотистым стафилококком. В результате импетиго на зонах поражения (в паху, на кожных складках), появляются желтые пузырьки, которые через несколько дней покрываются сухой коркой.

Фото

Пеленочный дерматит на ягодицах

Пеленочный дерматит в складках кожи

Диагностика

При диагностике пеленочного дерматита, врач проводит анамнез болезни, осматривает пациента, если пациент ребенок, опрашивает ребенка.

Пеленочный дерматит развивается обычно не раньше третьей недели жизни и не позже двух лет. Врач должен уточнить

  • время возникновения, длительность и динамику симптомов;
  • возможный контакт с другими детьми; наличие сыпей вне области памперсов (подгузников);
  • изменения в состоянии ребенка, появление зуда и беспокойства;
  • предшествующие заболевания, диареи и прием антибиотиков.
Читать статью  Гемангиома у детей

Нужно знать тип подгузников, как часто их меняют, мероприятия по гигиене.

Профилактика

Для профилактики пеленочного дерматита, дерматологи советуют чаще менять подгузники, так как температура тела, слишком долгий контакт попы с мочей и нахождение во влажной среде, создают благоприятную почву для размножения бактерий. Оптимальное время смены подгузника каждые 3-4 часа. Лучше не экономить на памперсах и выбирать более качественные и мягкие модели.

Для снижения риска развития пеленочного дерматита у ребенка, необходимо с самого начала правильно организовать гигиену новорожденного.

После купания (подмывания) вытирайте кожу насухо. Берегите ребенка от перегрева, для этого его нужно одевать в соответствии с погодой и иногда устраивать воздушные ванны, оставляя ребенка на 10-15 минут без одежды. Ответственно подходите к выбору средств для ухода за кожей (кремы, присыпки, влажные салфетки), так как они могут спровоцировать дерматит.

Последствия

Осложнения после пеленочного дерматита, возникнут при отсутствии мер профилактики и правильного ухода. Так как пеленочный дерматит вызывает повреждение кожного покрова, то организм становиться легкой мишенью для присоединения вторичной грибковой или другой инфекции, из-за которых могут возникать абсцессы и инфильтраты. Эти осложнения очень болезненны для ребенка, это проявляется в частом беспричинном плаче, отсутствии аппетита, нарушении сна, повышении температуры тела.

Пеленочный дерматит. Лечение

Простые правила ухода за кожей ребенка помогут избежать пеленочного дерматита и улучшить состояние кожи при его проявлениях:

  • чаще меняем подгузники
  • меняем подгузник сразу после загрязнения
  • пользуемся современными подгузниками
  • после смены подгузника – подмывание теплой водой и нанесение специального крема-эмолента от раздражения
  • при использовании влажных салфеток выбираем те, которые не содержат спирта и отдушек
  • воздушные ванны после мытья

Родители должны мыть руки перед процедурой ухода за кожей ребенка и после нее!

Пеленочный дерматит.
Лечение: мази и кремы

Если улучшения качества ухода недостаточно, педиатром и дерматологом могут быть назначены местные гормональные и противогрибковые препараты в сочетании с эмолентами.

В детском возрасте рекомендуются специальные гормональные средства с низкой степенью адсорбции. Кремы и мази не должны нарушать воздухообмен. Присыпки с тальком не используются, так как могут пересушить кожу и имеют грубую текстуру.

Эмоленты при пеленочном дерматите

Эмоленты – это косметические ингредиенты, которые помогают поддерживать кожу мягкой, гладкой и нежной. Действие эмолентов основано на их способности оставаться на поверхности кожи или в роговом слое, устранять сухость, шелушение и улучшать внешний вид кожи.
При пеленочном дерматите это особенно важно, так как повреждение чувствительной кожи ребенка вызывает основные проявления пеленочного дерматита.

Негормональные кремы, восстанавливающие внешний роговой слой эпидермиса, – эмоленты, корнеопротекторы – важная часть лечения и ухода при дерматите. Их наносят местно или на всю поверхность кожи в зависимости от подхода к лечению. Действуют такие средства примерно 24 часа.

Корнеотерапия (производное от «корнео» – корнеальный, или роговой, слой эпидермиса) направлена на восстановление рогового слоя эпидермиса и его защитных функций, что позволяет улучшить состояние кожи в целом.
Работы основоположника корнеотерапии Альберта Клигмана позволили создать специальные средства – эмоленты.

Пеленочный дерматит лечение препараты

Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

  • Издательство «Медиа Сфера»
  • (бесплатный номер по вопросам подписки)
    пн-пт с 10 до 18
  • Издательство «Медиа Сфера»
    а/я 54, Москва, Россия, 127238
  • info@mediasphera.ru
  • вКонтакте
  • Telegram
  • Издательство
  • «Медиа Сфера»
Читать статью  Реферат профилактика и лечение рахита

Результаты поиска: 0

ГБУЗ СО «Свердловский областной кожно-венерологический диспансер», Екатеринбург, Россия, 620075

Проблемы терапии пеленочного дерматита у детей раннего возраста

Подробнее об авторах
Скачать PDF
Связаться с автором
Оглавление

Корюкина Е.Б., Селиванов Д.И. Проблемы терапии пеленочного дерматита у детей раннего возраста. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(2):107‑111.
Koriukina EB, Selivanov DI. Diaper dermatitis in infants: problems of treatment. Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya. 2017;16(2):107‑111. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma2017162107-111

Читать метаданные

Представлены результаты анализа особенностей эпидемиологии, анатомо-физиологические особенности кожи детей при пеленочном дерматите, данные открытого несравнительного исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения косметического средства Topicrem цика у детей в возрасте 6—12 мес в терапии данного заболевания.

ГБУЗ СО «Свердловский областной кожно-венерологический диспансер», Екатеринбург, Россия, 620075

Рекомендуем статьи по данной теме:
Но­вые це­ли те­ра­пии деп­рес­сии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва.
Ук­реп­ле­ние здо­ровья мо­ло­де­жи. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на.

Пеленочный дерматит является одним из самых распространенных заболеваний кожи, которое затрагивает почти каждого ребенка в течение первых месяцев и лет жизни. Частота встречаемости заболевания колеблется от 30 до 60% [1, 2]. Пеленочный дерматит наиболее часто поражает детей в возрасте от 3 нед до 2 лет, при этом пик заболеваемости приходится на период 6—12 мес [3, 4]. Чаще заболевают девочки [5].

Высокая распространенность и частота встречаемости заболевания частично объясняется рядом анатомо-физиологических особенностей строения кожи детей. В раннем детском возрасте эпидермис незрелый, рыхлый, тонкий, со слабо развитыми коллагеновыми волокнами и хорошо развитой капиллярной сетью, нестабильной связью между эпидермисом и дермой, отсутствием в первые месяцы естественной кислой среды (у новорожденных рН кожи составляет порядка 6—7) [6]. Наблюдается снижение секреции липидов, необходимых для формирования водно-липидной мантии, вследствие чего отмечается значительная трансэпидермальная потеря воды. Нарушение кожного барьера также обусловлено дефицитом керамидов, связанным с недостатком гамма-линоленовой кислоты. Патологическая экспрессия сфирингомиелина приводит к дефициту керамидов в роговом слое эпидермиса [1]. Защитная функция кожи снижена, проницаемость и дыхательная — резко увеличены. В результате кожа становится чувствительной к различным физическим и химическим триггерам, таким как трение, изменение влажности и температуры, воздействие различных раздражающих веществ.

Пеленочный дерматит как вариант контактного дерматита развивается вследствие нарушения барьерной функции кожи в зоне соприкосновения с пеленками, загрязненными фекалиями и мочой, богатыми различными агрессивными веществами и микроорганизмами [7]. Нерациональное использование средств для ухода, содержащих щелочи, антисептики, консерванты, отдушки, при проведении гигиенических процедур приводит к дальнейшему нарушению барьерных функций кожи и провоцированию развития дерматита.

Риск заболевания снижается при грудном вскармливании, что связано с уменьшением раздражающего действия фекалий, которые содержат меньше протеаз, липаз, чем в случае искусственного вскармливания ребенка [8]. Большое значение для профилактики пеленочного дерматита имеет использование одноразовых подгузников с современными гелевыми абсорбентами, а также применение барьерных кремов, которые уменьшают контакт кожи с мочой и калом [8].

Европейской ассоциацией дерматологов был предложен профилактический алгоритм («А—Е стандарт»), отражающий основные и наиболее важные подходы к превентивным мерам:

— A (аir, аэрация) — при смене подгузников необходимо принятие воздушных ванн;

— B (barrier, сохранение барьерных свойств эпидермиса) — необходимо избегать использования агрессивных гигиенических средств, ограничивать применение спиртосодержащих лосьонов, отдушек или присыпок с профилактическими целями;

— C (cleaning, очищение) — должно проводиться при каждой смене подгузника с использованием средств, адаптированных для кожи новорожденных;

— D (diaper, пеленка, подгузник) — необходимо регулярно менять подгузники, предпочтение следует отдавать полупроницаемым «дышащим» подгузникам;

— E (education, обучение) — необходимо разъяснять родителям важность профилактических мероприятий и обучать их правильному проведению [10].

Читать статью  Крипторхизм у взрослых мужчин лечение

Цель данного исследования — изучение клинической эффективности и безопасности применения Topicrem цика при лечении пеленочного дерматита у детей. Средство содержит противовоспалительный ингредиент (α-бисаболол); восстанавливающий и антибактериальный комплекс (глюконаты цинка, меди и марганца); гиалуроновую кислоту, которая способствуют восстановлению эпидермиса; белый пчелиный воск и глицерин, которые увлажняют и защищают поврежденную кожу. Крем гипоаллергенен, не содержит парабенов и отдушек, не имеет возрастных ограничений для применения. Обладает нелипкой и нежирной текстурой. Препарат был протестирован под контролем педиатров, дерматологов и гинекологов.

Материал и методы

Проведено открытое одноцентровое клиническое 7-дневное исследование эффективности, переносимости и безопасности крема Topicrem цика.

В исследование были включены 36 пациентов в возрасте 1—16 мес (средний возраст 34±5 нед), из которых девочки составляли 58,3%. На момент исследования 77,7% детей находились на грудном или смешенном вскармливании.

Критерии включения пациентов в исследование:

— наличие пеленочного дерматита с локализацией высыпаний на коже ягодиц, внутренней поверхности бедер, наружных половых органов;

— возраст ребенка 0—18 мес;

— наличие информированного согласия на участие в исследовании, подписанного родителями/опекунами пациентов.

— возраст пациентов старше 1,5 лет;

— наличие атопического дерматита у ребенка;

— использование топических глюкокортикостероидов для лечения заболевания;

— гиперчувствительность к компонентам препарата.

Выраженность кожных изменений оценивалась по критериям классификации F. Hermozo (1998), представленным в таблице.

Результаты распределения пациентов по степени выраженности пеленочного дерматита представлены на рис. 1.

В терапии дерматита был использован крем Topicrem цика восстанавливающий, который наносили 2 раза в день на поврежденные участки очищенной и сухой кожи ребенка в течение 10 дней.

Помимо назначенной терапии родителям были даны рекомендации по уходу за кожей детей: использование моющих средств, не содержащих щелочей, красителей, отдушек; подгузников, содержащих влагопоглощающие гелеобразующие материалы.

Исследование продолжалось в течение 10 дней. Контрольные визиты пациентов проводились до начала исследования, на 3-й, 7-й и 10-й дни.

Статистическая обработка результатов осуществлена с применением пакета статистических программ Statistica 6.0 for Windows. Нормально распределяемые показатели приводились в их среднем значении со средней квадратичной ошибкой M±m. Сравнение рядов наблюдений проводилось с использованием t-критерия Стьюдента. Различия считали статистически значимыми при р

Результаты и обсуждение

При оценке клинической эффективности проведенного лечения не было отмечено случаев ухудшения состояния пациентов. Выздоровление отмечали в 100% случаев.

Средняя продолжительность восстановления кожного покрова у детей составила 3,1±0,7 сут. Для всех детей с легкой степенью выраженности заболевания этот срок не превысил 3 дней. Для пациентов со средней, среднеумеренной, умеренной и умеренно сильной степенью выраженности длительность лечения составила 3,2±0,2, 3,8±0,3, 4,4±0,5 и 5,3±0,3 сут соответственно.

В общей сложности срок лечения для 94,4% детей с различной степенью пеленочного дерматита не превысил 7 дней. У 2 детей с тяжелой степенью выраженности пеленочного дерматита лечение было продлено до 10 дней.

Средняя продолжительность восстановления кожного покрова у детей в зависимости от первоначальной степени выраженности пеленочного дерматита представлена на рис. 2.

Достоверной разницы в продолжительности лечения различных форм пеленочного дерматита не получено (р<0,05).

В ходе исследования не зарегистрированы случаи побочного действия средства.

Также родители положительно оценили удобство использования крема, отметили быстроту впитывания препарата, отсутствие жирной пленки на поверхности кожи.

Заключение

На основании проведенного исследования можно констатировать, что Topicrem цика с успехом может быть использован в качестве монотерапии при любой степени выраженности пеленочного дерматита у детей ранего возраста. Препарат удобен в применении, обладает высоким профилем без-опасности и хорошими органолептическими свойствами.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Источник https://locobase.ru/pelenochnyy-dermatit/

Источник https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2017/2/1199728492017021107

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *